在美国和中国推进可持续性增长

盘点 2016 | 1分钟了解保尔森基金会十大年度事件


Think and Do 2016

保尔森基金会已经5岁了!

在过去的五年里, 我们一直致力加强中美两国关系,持续构建智库资源,并推动以绿色金融、可持续经济城镇化和环境保护为核心的双边合作,并取得了丰硕的成果。让我们一起回顾2016,盘点十大年度事件,并以此作为我们前进的动力。

2017年,我们依然满怀热情,憧憬未来,为践行我们的使命继续努力进取

  1. 习主席在北京会见了美国前财政部长、保尔森基金会主席亨利·保尔森先生

2016年4月,习主席会见了保尔森基金会主席亨利·保尔森,双方讨论了中国的经济改革计划和美中关系。习主席指出,中国将继续抓好“供给侧结构性改革”,努力提高发展质量和效益,形成平衡发展结构。他强调,中国改革不会停顿、开放不会止步。保尔森表示,美中关系十分重要。双方在经贸、环境、气候变化等广泛领域合作成果对推进双边关系发挥着积极作用。在当前全球经济面临不确定性的形势下,中国坚持全面深化改革、坚定推进结构性调整令全球钦佩。保尔森还强调,中国进一步改革开放,将为美中经贸合作提供更大空间和助力。希望双方共同努力,加快双边投资协定谈判进程、推动美中关系不断向前发展。

  1. 举办“中巴可持续大豆贸易研讨会”

可持续大豆贸易平台由保尔森基金会与荷兰禾众基金会、大自然保护协会、和世界自然基金会合作发起,希望以此增进大豆生产商、贸易商和进口商之间的沟通和交流。2016年,在平台的参与和协助下,中国大豆产业协会、巴西马州大豆生产者协会、巴西油脂产业协会携手破冰,签署了谅解备忘录,旨在加强合作,共同推动大豆可持续生产。我们继续与全球经济大豆贸易商和中国进口商合作,为中巴大豆供应链消除毁林因素而共同努力。

  1. 组织 “国家公园体制建设公共决策能力”培训

2016年5月,保尔森基金会组织中国保护地领域的22名专家赴美参观学习,参加美国国家公园管理局和环保专家举办的讲座、自然和文化资源管理、商业服务和旅游业管理等相关培训,了解美国国家公园体系以及公园管理的理论和最佳实践。

  1. 中美建筑节能与绿色发展基金签署首批项目合作意向书,保尔森基金会为该项目担任非商业顾问

保尔森基金会在2015年参与创建了中美建筑节能与绿色发展基金。这个基金旨在通过公私合作模式,为引进美国先进技术融资,从而在中国开展环保治污项目,并希望由此探索一套引进关键的清洁技术的融资模式。2016年6月,该基金签署了首批项目合作意向书,将与江苏省镇江市和河北省张家口市开展合作。

  1. 在北京举行的第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会上发表《中国城市绿色建筑节能投融资研究》报告

保尔森基金会莫争春博士的《中国城市绿色建筑投融资研究》报告测算,中国需要在“十三五”期间投入1.65万亿元人民币(2,540亿美元),以支持大规模新建绿色建筑和既有建筑的深度节能改造。报告还提出了大规模推动绿色建筑发展的几种创新融资模式。

  1. 参加在北京举办的电力可持续发展圆桌会议,并发布报告《风光无“限”——助力京津冀可再生能源的领军之旅》

本报告重点介绍德国和美国德克萨斯州发展可再生能源的成功经验,并为北京和张家口这两个冬奥会主办城市所在的京津冀地区提出通过应用清洁能源技术来治理空气污染的专业技术建议,希望两个城市成为消纳可再生能源和改善空气质量的全国典范。

  1. 组织第四届“可持续城镇化高级研究班”培训

保尔森基金会可持续城镇化高级研究班使地方决策层能够在近距离学习到美国城市的成功经验,并探索如何在中国各地的城市贯彻落实可持续发展。2016年7月,保尔森基金会与中国市长协会合作,面向18位天津市政府官员举办了第四期可持续城镇化高级研究班培训。洛杉矶和天津同为大型的贸易和港口城市,在城市的位置、功能和特色等方面具有一定程度的相似性。天津将以洛杉矶为样板学习城市管理经验,并落实和推行城市的可持续发展。

  1. 举办北戴河滨海湿地及水鸟保护国际研讨会

2016年10月,保尔森基金会与中国国际经济交流中心,会同国家林业局湿地保护中心和河北省人民政府,在秦皇岛北戴河共同举办“北戴河滨海湿地及水鸟保护国际研讨会”,将加强对中国滨海湿地保护管理战略研究项目划定的、河北省境内的濒危湿地加以保护。

  1. 可持续城镇化CEO理事会召开第三届年会

由保尔森基金会主席亨利·保尔森和中国国际经济交流中心理事长曾培炎共同主持的CEO理事会年会上,保尔森主席号召成员公司采取措施,降低温室气体排放。这将是理事会2017年的重点工作之一。

  1. 出版第一部书籍:中国人民银行首席经济学家马骏撰写的《中国空气污染经济学》

2016年,智库成功出版的第一本书《中国空气污染经济学》(The Economics of Air Pollution in China)(英文版),该书作者为中国人民银行首席经济学家、前德意志银行中国经济学家马骏,由保尔森基金会高级研究员、智库副主任马旸编辑。此外,智库还发表了多篇论文和案例研究报告,由亨利•保尔森撰写的投资文摘《阐明中国在美投资》提出了对政策制定者和中国潜在投资者都同样具有使用意义的建议。

Topics: