在美国和中国推进可持续性增长

莫争春主持环境信息披露专题讨论会


kevin-mo-moderates-environmental-information-disclosure-panel-1-web

10月28日,在由碳信息披露项目和中国质量认证中心于北京合作主办的研习会上,保尔森基金会北京代表处执行主任莫争春博士主持了一场专题讨论会,讨论会的主题是“环境信息披露面临的机遇与挑战”。参加讨论发言的人士分别来自中国移动、联想、欧莱雅、中证指数研究公司、兴业全球基金管理有限公司和阿拉善SEE生态协会。

kevin-mo-moderates-environmental-information-disclosure-panel-2-web绿色金融是今年9 月份在杭州召开的G20领导人峰会的重要议题之一,而环境信息披露是绿色金融发展的根本前提。保尔森基金会一直与中国人民银行合作,为制定包括信息披露在内的国际标准提出建议,以实现绿色金融。为了制定创造性的融资策略以支持环境可持续增长,保尔森基金会还担任顾问,共同发起成立了中美建筑节能与绿色发展基金

根据碳信息披露项目的资料,全球有800多家投资机构要求其投资的企业披露环境信息以避免潜在的气候和环境风险,这些投资机构管理的资产价值高达100万亿美元。然而,在此次会议上发布的《碳信息披露项目中国报告》显示,在按照市场价值排名的中国百强上市公司中,仅有21%的企业对碳信息披露项目的气候和环境数据披露要求作出了回应,这一比例远低于印度(46%)和巴西(90%)。中国移动成了首次跻身应对全球气候变化A级名单的唯一一家中国企业。要入选A级名单,除了其他信息披露要求之外,一家企业至少70%的碳排放必须经第三方验证。

中国环境保护部和中国保险监督管理委员会正在提出环境责任保险的强制性政策。环境保护部也在研究环境信息披露的强制性要求。